此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告更多>>
邯郸市河道采砂监管责任人...
河北省稳定经济运行一揽子...
邯郸市水利局2022年农...
邯郸市河道采砂监管责任人...
邯郸市水利局关于《河北省...
邯郸市城郊水电管理处关于...
邯郸市城郊水电管理处关于...
中共邯郸市水利局党组关于...
专题栏目更多>>
您的当前位置:新闻中心 > 水利动态

市水利局召开应对6月26日-28日强降雨过程视频会议

来源:办公室 发布时间:2022-06-27 浏览次数:744

  6月26日上午,市防办常务副主任、市水利局局长侯有民主持召开应对6月26日-28日强降雨过程视频会议,认真贯彻落实省委、省政府和省水利厅决策部署,严格落实市委、市政府领导指示精神,安排部署此次强降雨防范应对工作。

  局领导师加兵、张开山参加会议。

  会上,市水利局水旱灾害防御指挥部综合组负责同志通报了省通知要求,局分管领导对相关工作进行了具体部署,侯有民就扎实做好此次强降雨过程防御工作提出了指导性意见。

  侯有民指出,今年我市入汛早,要高度重视,准确把握当前防汛形势,结合此次强降雨过程范围广、来势猛、易引发次生灾害等特点,时刻绷紧防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾这根弦,扎实做好防汛备汛工作,确保全市安全度汛。

  侯有民强调,水利系统担负着防汛迎汛的重要任务,要始终坚持人民至上、生命至上,不辜负党组织的信任,不辜负广大人民群众的嘱托,充分认识做好此次强降雨防御工作的极端重要性,进一步完善应急预案,细化实化各项防范应对措施,压实工作责任,最大限度避免和减少灾害损失。

  侯有民要求,要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,发扬连续作战精神,进一步统一思想、统一认识、统一行动,坚决打赢强降雨防御攻坚战。一是全员上阵,各就各位。要切实发挥好水利部门作用,从即刻起全员上阵,各级各类责任人要到岗到位,各负其责,为领导决策当好参谋提好建议,要完善应对预案,细化防御部署,快速开展应急处置。二是关注天气,及时预警。水利系统所有干部职工和基层防汛责任人要密切关注天气变化,结合天气预报科学研判,及时及早发布预警,及时防范应对,减少强降雨给群众带来的损失。三是紧盯重点,安全运行。要时刻紧盯水库、河道、水利调蓄工程等重点部位和关键节点,水库“三个责任人”要在岗在位、履职尽责,确保水库科学调度、安全运行;要紧盯河道险工险段,及时清理障碍,确保河道行洪畅通;要紧盯水利调蓄工程,派出专业人员严防死守,遇有情况立即处置;要盯紧山洪灾害村、地质灾害村、城市内涝点等部位,以万全准备确保万无一失。四是监测汛情,上传下达。各县市区水行政主管部门要密切监测汛情,及时收集雨情、水情、险情、灾情,要确保信息畅通,一旦出现大的汛情要及时报告,抗洪救灾队伍要及时到位,果断抢险,以免错失良机,贻误战机。五是强化职责,实战演练。要强化岗位职责,充分利用强降雨来临前时机,再次组织战前培训、实战演练。要对各级责任人履职情况进行逐一检查,确保在岗在位在状态。要加强精准指挥调度,提高防汛迎汛能力,各类防汛队伍要做到拉得出、冲得上、打得胜。六是严明责任,严格纪律。汛情就是命令。全市水利系统和各基层防汛责任人要严格按照职责要求履行各自职责,要严明纪律要求,强化责任担当,在岗在位,值班值守,安全应对此次强降雨过程,确保人民群众平安度汛。


  局水旱灾害防御指挥部河道组、水库组、南水北调组、山洪灾害组、蓄滞洪区组、城市组、物资保障组、信息传输组、综合组、会商研判组、资料组、信息收集负责同志在主会场参加会议;各县(市、区)水行政主管部门主要、主管负责同志及水旱灾害防御指挥部全体人员在各自分会场参加会议。



上一篇:市水利局党组书记、局长侯有民主持召开党...

下一篇:市水利局组织召开防汛联席会商会议