此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告更多>>
邯郸市河道采砂监管责任人...
河北省稳定经济运行一揽子...
邯郸市水利局2022年农...
邯郸市河道采砂监管责任人...
邯郸市水利局关于《河北省...
邯郸市城郊水电管理处关于...
邯郸市城郊水电管理处关于...
中共邯郸市水利局党组关于...
专题栏目更多>>
您的当前位置:新闻中心 > 水利动态

市水利局组织召开防汛联席会商会议

来源:办公室 发布时间:2022-06-14 浏览次数:956

  6月13日下午,市防办常务副主任、市水利局局长侯有民主持召开防汛联席会商会议,深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,全面落实省、市指示要求,分析研判当前防汛形势,安排部署下阶段防御工作。

  局领导师加兵、贾占国参加会议。

  会上,气象、水文部门通报当前天气形势和水情趋势分析预测情况,流域管理部门介绍了水旱灾害防御工作开展情况,与会各单位负责同志就扎实做好防汛工作展开讨论并深入交换意见。

  会议指出,防汛工作历来是水利部门的天职,是直接关系到人民群众生命财产安全的大事要事。今年是党的二十大召开之年,做好防汛备汛工作意义重大、影响深远。要提高政治站位,筑牢底线思维,进一步抓实汛前准备。要高度重视,加强联合会商,统筹部署,有针对性地安排部署防范应对措施,坚决把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

  会议强调,据预测今年我市汛期气象水文年景总体偏差,防汛形势严峻复杂。建立防汛会商机制,是有效提升抗灾救灾能力,进一步增强防灾减灾救灾工作的预见性、主动性和科学性,准确把握灾情发展趋势,及时掌握灾害信息,提高抗灾救灾工作综合能力的根本保障。

  会议要求,要通过以下六项措施,及时预报,提前预警,有效防范,及时转移群众,确保人民群众生命财产安全。一是建立健全防汛联席会议、会商机制。要高度重视防汛会商,建立健全防汛会商预警机制,综合研判防汛形势,为领导科学决策当好参谋、提好建议。二是建立沟通协调、信息共享机制。要加强与气象、水文等部门和流域部门的沟通协调,及时共享雨情、水情、险情信息,根据情况变化及时进行会商,并科学精准进行分析研判。三是建立预报预警发布机制和预测调度指挥机制。要不断健全和完善应急会商、预警等机制,将预报预警信息及时传达到基层一线,根据天气预报和上游来水预测水库、河道压力,及时调度指挥,全力保障安全度汛。四是建立雨情、水情、险情、灾情的报告机制和社会发布机制。“四情”报告要及时向各级领导报告,雨情、水情要及时向社会公布,让基层防汛责任人及时了解情况,以便各负其责做好各自防范。五是完善水文监测点建设。主要河道关键部位要完善水文监测点建设,为领导及时调度、科学调度提供精准信息。六是全力以赴做好防汛会商服务保障工作。要坚持以人为本,采取有力措施,不断提高服务质量和保障水平,为会商人员的就餐、休息、出行等提供便利。

  市气象局、邯郸水文勘测研究中心、漳卫南运河邯郸河务局、岳城水库管理局、漳河上游管理局主要负责同志、分管负责同志及相关科室负责人;局水旱灾害防御指挥部相关职能组负责同志参加会议。





上一篇:市水利局召开应对6月26日-28日强降...

下一篇:市水利局召开滏阳河、支漳河、洺河流域防...