此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告更多>>
邯郸市河道采砂监管责任人...
河北省稳定经济运行一揽子...
邯郸市水利局2022年农...
邯郸市河道采砂监管责任人...
邯郸市水利局关于《河北省...
邯郸市城郊水电管理处关于...
邯郸市城郊水电管理处关于...
中共邯郸市水利局党组关于...
专题栏目更多>>
您的当前位置:新闻中心 > 信息公开

邯郸市水利局对邯郸市第十六届人民代表大会第一次会议第233号建议的答复

来源:办公室 发布时间:2021-12-27 浏览次数:2286

李卫代表:

  您提出的“关于将武安市口上水库(京娘湖)二级水源地调整为非饮用水水源地的建议”收悉,现答复如下:

  四里岩水库位于武安市西北部北洺河的干流上,总控制流域面积214平方公里。四里岩饮用水源地保护区划定于200812月划定,设一、二级保护区,未设准保护区,涵盖了四里岩、沙洺、口上(京娘湖)、车谷四个水库及引水通道,总面积34.56平方公里。口上水库是四里岩饮用水水源地二级保护区,而不是二级水源地。

  一、四里岩饮用水源地存在的重要意义

  武安市水利局于1998年完成了供水管道联网建设工程(四里岩水库、沙洺水库、口上水库和车谷水库4个水库供水管道联网),以四里岩水库为主要水源,向贺进、寺庄、团城、土山、午汲等5个乡镇、27个行政村以及武安市自来水公司一水厂提供生产生活用水,服务人口20多万,日供水量3m3左右,有力的保障了武安市区和沿途乡镇生活生产用水。

  二、饮用水水源保护区调整规定

  根据20189月实施的《河北省水污染防治条例》第三章14条规定,除因饮用水水源功能发生变化、水质不能满足饮用水要求、饮用水水源安全受到威胁等原因确需调整外,饮用水水源保护区一经划定不得调整。饮用水水源保护区调整应当报省人民政府批准。且调整饮用水水源保护区范围的工作应由生态环境主管部门具体负责实施。

  三、四里岩饮用水水源地保护区调整相关情况

  2020年12月,武安市邀请中国环境科学研究院、北京环境科学研究院、北京师范大学及邯郸市水利局相关专家5名,组成专家组对四里岩饮用水水源地保护区调整工作进行了专题调研。

  专家组通过现场实地调研、查阅资料,一致认为四里岩水库是供应武安市西部城区及沿途村庄生活用水唯一水源,且无替代水源,且水库库容小,水库自净能力差,为保证饮用水安全,山体汇水范围内相关保护措施丝毫不能放松,对现有保护区范围不能做缩小调整。另外考虑到水资源不足以制约武安市经济发展,为统筹做好旅游业发展和水资源保护工作,建议武安市结合实际开展水资源论证,重新规划城市、工业用水供应分配关系,适时谋划引南水北调水至武安,以弥补当地水资源不足。

  综上所述,鉴于目前没有可替代水源可以保障武安市区和沿途乡镇生活生产用水,所以建议暂缓调整口上水库饮用水源保护区等相关工作。为了解决供水保障和旅游业发展矛盾,建议武安市积极寻找可替代水源,待找到安全可靠的可替代水源后,并结合实际情况由生态环境部门组织开展调整口上水库饮用水源保护区等相关工作。

上一篇:邯郸市水利局关于2022年度“双随机一...

下一篇:邯郸市水利局对邯郸市第十六届人民代表大...