此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告更多>>
邯郸市河道采砂监管责任人...
河北省稳定经济运行一揽子...
邯郸市水利局2022年农...
邯郸市河道采砂监管责任人...
邯郸市水利局关于《河北省...
邯郸市城郊水电管理处关于...
邯郸市城郊水电管理处关于...
中共邯郸市水利局党组关于...
专题栏目更多>>
您的当前位置:新闻中心 > 媒体水事

中国水利:小小公示牌 架起服务群众连心桥

发布人:李林 来源:中国水利报 发布时间:2021-11-17 浏览次数:1695

  近日,家住河北省邯郸市大名县大街镇双台村村民付先生,发现路边裂缝处在向外冒水,付先生通过观察发现水流清澈,怀疑是村内供水管道损坏,便拨通了村内供水服务公示牌上的24小时供水服务热线。

  水厂值班人员在接到付先生反映大街镇双台村管道损坏电话后,立即安排专业化管护队伍赶到现场,对损坏的供水管道进行了抢修,经过近2个小时的抢修后,于上午11点双台村恢复了正常供水。随后水厂工作人员与付先生电话沟通,反馈村内管道已完成抢修并恢复正常供水,付先生深有感触地说:“多亏村内张贴的供水服务公示牌,知道了出现用水问题该找谁、怎样联系,避免更大的损失,保障了大家的用水需求”。

  《农村供水服务公示牌》,长60公分,宽40公分,牌子虽不大,信息量很大,上面蓝底白字印有县乡村三级供水服务电话、市级饮水监督电话和村级“三个责任人”信息,方便群众联系和监督,出现供水问题,拨打其中的电话,简要说明问题情况,工作人员就会解答疑问或安排专业人员上门服务,积极回应解决群众诉求。今年,邯郸市对全市5297个行政村,按照人口大村张贴10块、一般村张贴5块的标准,张贴服务公示牌共27200余块,受益群众达835.37万人,做到了宣传到村全覆盖、知晓到户全覆盖。

  健全管理制度,强化责任落实。邯郸市严格落实市、县政府主体责任和市、县水行政主管部门的行业监管责任,在顺利打赢脱贫攻坚战、实现农村饮水安全目标的基础上,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持以人民为中心,建立健全制度机制。市水利局牵头制定了《农村饮水安全管理责任体系建设实施方案》《农村饮水专业化管护机构组建方案》《农村供水用水运行管理办法》《农村饮水安全应急预案》等相关制度,进一步压实“三个责任”、规范“三项制度”、落实“村级三个责任人”,将责任体系覆盖到村,确保每一个村、每一处农村供水工程都有人管。

  畅通反映渠道,及时解决问题。为提高农村供水保障能力,更好满足农村居民用水需求,邯郸市、县水利局在做好监督服务上下功夫、做文章,坚持问题导向和目标导向,做到监督服务电话全天畅通,专人专岗做好电话接听、问题记录、交办处理和事后反馈等工作,保证件件有回音、事事有结果。按照职责分工和处置流程,相关人员做到诉求有人回、问题有人解,小问题不出村、大问题不出县,半天化解矛盾、一天解决问题,目前共解决问题37个。市水利局不定期对各县(市、区)工作开展情况进行调研和暗访,根据发现问题的严重程度,对相关县(市、区)进行批评、通报、考核扣分等处理,倒逼各县(市、区)抓好自身建设,提升服务质量,确保了每一个反馈问题都能及时高效解决。

  加大宣传力度,提升服务质量。针对农村供水工程点多、线长、面广的特点,为扩大农村群众对服务电话、负责人的知晓范围,方便群众精准反映供水中存在的问题和个人诉求,市、县水利部门利用电视、网站、明白卡、公示栏等进行公开公示,扩大群众知情度,在村内主要出入口、群众集中区域、活动密集区域等地区张贴服务公示牌的同时,还通过微信和村内大喇叭等方式广而告之,开展入户走访,到脱贫监测对象、脱贫边缘户和农村五保户等重点对象家中发放《饮水安全明白卡》。

上一篇:邯郸新闻:市委宣传部授予王志全“邯郸楷...

下一篇:中国水利:河北省邯郸水利系统全力打赢强...