此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告更多>>
习近平同土耳其总统埃尔多...
邯郸市水利局2021年度...
邯郸市城郊水电管理处施工...
邯郸市河道采砂监管责任人...
邯郸市水利局农村水电安全...
市委第四巡察组向市水利局...
邯郸市水利局关于设立市级...
邯郸市水利局关于调整水利...
专题栏目更多>>
您的当前位置:新闻中心 > 水利动态

市水利局党组书记侯有民主持召开安全生产紧急调度会议

来源:办公室 发布时间:2021-06-29 浏览次数:1096

  6月25日下午,市水利局党组书记侯有民主持召开安全生产紧急会议,传达学习全市安全生产暨防溺水工作紧急调度会议精神,结合全市水利系统实际,研究贯彻落实意见,安排部署当前重点工作。副局长李冰凡参加会议。

  会上,局监督处通报了安全生产核查检查督查情况,漳滏河管理处、东武仕水库管理处、城郊水电管理处、水利工程处汇报了当前安全工作开展情况。李冰凡就做好当前防汛安全、防溺水安全等工作讲了意见。

  侯有民指出,要深入学习领会习近平总书记关于安全生产工作的重要论述精神,将安全生产工作当成一项重大政治任务抓实抓细。要坚决贯彻落实全市安全生产暨防溺水工作紧急调度会议精神,时刻绷紧安全生产这根弦,确保中央和省、市决策部署在水利系统落地落实,确保人民群众生命财产安全。

  侯有民强调,要强化底线意识,认真研判安全生产严峻形势。在庆祝建党100周年的特殊时期,要牢固树立“隐患就是事故”的理念,深刻汲取近期各地安全事故的教训,坚决杜绝麻痹大意心理,切实将安全生产牢牢抓在手上,从细节抓起,从点滴做起,从源头上杜绝安全生产事故发生。

  侯有民要求,要坚守底线红线,始终高度关注安全工作。要统筹推进水利系统安全生产工作,对防汛安全、防溺水安全、消防安全、施工安全、用电安全、用气安全等重点领域和关键环节,要紧抓不放,做到未雨绸缪。要强化源头管控,对重点场所、重点环节、重点区域,认真进行排查整治,做到无死角、全覆盖。

  最后,侯有民从八个方面就当前安全生产暨防溺水工作进行了再安排、再部署:一要提高政治站位,高度重视防汛安全、安全生产和疫情防控工作。要坚持人民至上、生命至上理念,把思想和行动统一到中央和省、市要求上来,全面过细查找薄弱环节,着力解决安全问题。同时,要抓好农村饮水安全,确保人民群众生命健康安全。二要全面彻底排查并整治各类隐患。要建立完整的台账和清单,进一步明确任务和责任,做到“底数清、情况明”。要按照“谁排查、谁签字、谁负责”的要求,对所有水工程进行“拉网式”逐一排查,责任到人。三要在做好排查工作的基础上,做到防溺水工作“四个到位”。一是宣传到位,采用“明白纸”“微信群”等多种形式告知群众防溺水须知。二是标识到位,要在危险水域和关键部位设置警示牌。三是防护到位,要科学合理设置隔离设施。四是巡查到位,要结合落实河长制认真做好河湖水域的日常巡查工作。四要建立常态化责任体系制度并登记造册。要加强组织领导,完善责任体系,规范工作流程,将任务分解到每个时段、每个节点,将责任落实到每个班组、每名个人,做到无缝隙对接。五要深入一线、深入现场,检查督导各项安全措施落实。要严实工作作风,加强现场指导,既要当好指挥员,也要当好战斗员,善于在一线发现和解决问题,保障安全工作各项举措落地生根、开花结果。六要认真绘制安全生产警示点位示意图。要对河道、水库、闸涵、泵站、施工工地等重要点位进行科学精准分析,画出“作战图”,便于群众掌握,便于统一指挥,尽最大努力减少安全损失。七要制定完善的安全生产防范预案并组织安全生产演练。要组织抢险力量进行演练,确保做到“拉得出、冲得上”。要结合实际搞好预测预想,既要做到未雨绸缪,又要做到遇到险情迅速处置。八要严肃纪律、严明责任、严格督查。要组织力量对重点区域、险工险段、关键节点进行检查,发现问题要通报到具体点位、具体人员,同时要坚持立行立改,认真抓好整改,确保水利系统安全稳定。

  各县(市、区)水利局和鸡泽、邱县、广平、大名县农业农村局相关负责同志,经济技术开发区农办、冀南新区林水局负责同志,局机关相关处室、局直有关单位负责同志参加会议。






上一篇:市水利局党组书记侯有民深入基层单位调研...

下一篇:市水利局开展党史学习教育红色研学活动