此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告更多>>
习近平同土耳其总统埃尔多...
邯郸市水利局2021年度...
邯郸市城郊水电管理处施工...
邯郸市河道采砂监管责任人...
邯郸市水利局农村水电安全...
市委第四巡察组向市水利局...
邯郸市水利局关于设立市级...
邯郸市水利局关于调整水利...
专题栏目更多>>
您的当前位置:新闻中心 > 县区水利

磁县水利局“三个强化”建立山洪灾害防御屏障

发布人:李林 来源:磁县水利局 发布时间:2021-06-15 浏览次数:1333

  今年以来,磁县水利局在县委县政府的正确领导和市水利局的精准指导下,从政治和战略全局的高度出发,坚持底线思维,抓住关键部位,找准薄弱环节,坚持以预防为主,精准落实预防措施,全力以赴抓好山洪灾害防御各项工作。

  一、坚持底线思维,强化责任忧患意识。山洪灾害仍是目前最严重的自然灾害之一,今年以来,磁县水利局切实把水旱灾害防御工作作为重中之重抓实抓好,从根本上强化底线思维,增强责任意识和忧患意识,牢牢守住水旱灾害防御底线。根据县包乡、乡包村、村包户、党员干部包群众的工作原则,明确各级责任人职责。共召开各类防汛会议 次,发放各类 文件 件,建立台帐 。修订完善水库汛期洪水调度方案、应急预案,组建由水利工程技术人员组成的“磁县小水库水旱灾害防御工作包库技术责任人”。

  二、抓住重点部位,强化安全排查。3月份以来,根据全县水利工程分布情况,早安排早部署,成立了7个工作小组,深入排查风险隐患,每组由一名局级领导带队,对全县小水库、河道堤防、行洪沟道、山洪灾害防御等水利工程开展全面排查,建立排查整改责任台帐,对相关责任人、责任部门严格按照时间节点反馈整改到位。坚持做到责任主题明确、问题隐患底数清晰、整改措施落实有序。

  三、针对薄弱环节,强化管护修复。对全县小水库、行洪河道、预警广播、乡村级预案修订、明白卡发放、铜锣和手摇报警器等群策群防体系落实和使用情况进行安排落实。共印制发放明白卡3000余份、告知书500余份、室内山洪灾害防御制度责任人公示牌226张、室外宣传栏113栏、安全转移警示牌113栏、标识安全转移路线标300余字样,组织各乡镇和重点村庄开展山洪灾害汛前知识培训和演练。

  对11个乡镇113个山险村预警广播进行大排查,维修损坏预警设备12余台,更新简易雨量筒113台。修复7座自动水位监测站,能够准确提供全县雨情、汛情、工情、水情和21个地质灾害点的情况,为全县及时发布预警信息提供第一手资料。

上一篇:武安七部门多举措联合打击河道非

下一篇:峰峰矿区水利局稳步推进滏阳河(峰峰矿区...