此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告更多>>
习近平同土耳其总统埃尔多...
邯郸市水利局2021年度...
邯郸市城郊水电管理处施工...
邯郸市河道采砂监管责任人...
邯郸市水利局农村水电安全...
市委第四巡察组向市水利局...
邯郸市水利局关于设立市级...
邯郸市水利局关于调整水利...
专题栏目更多>>
您的当前位置:新闻中心 > 媒体水事

邯郸日报:碧水萦回款款来

发布人:李林 来源:邯郸日报 发布时间:2021-01-28 浏览次数:2636

在鸡泽县旧城营村外,一块刻有“滏水安澜”的景观石坐卧于滏阳河畔。这四个遒劲大字寄托着当地百姓对滏水清碧、风调雨顺的期盼。

河道两岸新修的柏油马路上,跑起了汽车,这在以前是难以想象的。“以前这都是断头路,村民出行非常不方便。现在通过滏阳河全域生态修复工程,断头路修通了,村民再也不用绕远了。”鸡泽县负责滏阳河治理工程的同志高兴地说。

鸡泽县作为滏阳河在我市的最后流经地,所取得的成效只是全市滏阳河治理工作的一个缩影。

作为全市一项重大生态工程和民心工程,滏阳河全域生态修复工程启动于2019年。滏阳河流经的9个县(区)按规划,相继实施清淤疏浚、恢复河道原断面、修建堤顶路、植物防护等一系列整治措施,通过两到三年的时间,在恢复滏阳河原有功能的基础上,实现“水清河畅、行洪安全、岸绿景美、贴近自然”的目标。

“母亲河”亟待整治

滏阳河发源于太行山东麓峰峰矿区和村镇,在我市境内总长184公里,流经峰峰矿区、磁县、冀南新区、邯山区、丛台区、经开区、永年区、曲周县、鸡泽县等9个县(区)、145个村,于鸡泽县东于口村北入邢台市境,具有行洪排涝、农业灌溉、发电、城市供水等多种功能,是滋养邯郸人民生产生活的“母亲河”。

据市水利局规计处工作人员介绍,滏阳河在历史上水量丰沛、水面广阔,可载多艘大船,航运发达,同时也是游览胜地,两岸水环境、水生态状况良好,但是随着全球气候变化、降雨量减少,加之上游采矿疏干,导致水源地枯萎,滏阳河水量锐减。

在峰峰矿区和村镇金村,记者了解到,这里作为滏阳河第一水源地,曾因大量采矿疏干,造成了河道狭窄、河水干枯的情况,与之前大流量、能行船的宽阔河道形成鲜明对比,已丧失航运能力。

同时,长期以来由于我市河道没有统一完整的管理体系,部分河道沿岸出现私搭乱建、破坏堤防、滩地围垦等现象,严重削弱了河道的行洪排涝功能;在流经人口稠密和第一、第二产业发达的城镇、村庄的河段,更是存在生活污水直排、生活与建筑垃圾随意倾倒、工业废水偷排等问题。

滏阳河第一次“整形”始于1999年。从那年起,我市相继实施了市内段综合治理、中小河流治理、滏阳河中游治理、磁县滏阳河综合治理、输元河黑臭水体改造等工程,对滏阳河进行综合治理。

通过对河道的治理和整治污染排放行为,滏阳河水质得到了改善,行洪排涝功能也得到了恢复。峰峰矿区彭城镇至东武仕水库段、磁县东武仕水库至南开河段等河段防洪能力提高到20年一遇,滏阳公园至滏河北大街段已达到了通航要求。

滏阳河全域生态修复工程,是我市再次对滏阳河进行的一次大规模、高标准生态修复工程,旨在让滏阳河全域重焕生机,再展新颜。

2019年8月,市委市政府召开会议,研究全域推进滏阳河保护利用开发工作。市水利局等相关部门迅速行动,高标准、大手笔编制滏阳河全域生态修复规划。滏阳河再次“整形修容”的序幕至此拉开。

其间,市领导多次到滏阳河流经的县(区)进行实地考察,对滏阳河全域治理提出了意见和建议。市自然资源和规划局对我市滏阳河全域进行了无人机航测,根据三调数据就滏阳河两岸土地地类、用地权属信息建立了台账,为下步规划编制打下了基础。

2020年2月,市长办公会议专题审查通过了邯郸市滏阳河全域生态修复规划方案,成立了市滏阳河全域生态修复工作领导小组。按照部门职责分工,市水利局、市自然资源和规划局分别成立了《邯郸市滏阳河全域生态修复规划》编制工作领导小组,组长由两部门主要负责同志担任。

市水利水电勘测设计研究院联合邯郸市规划设计院共同开展规划工作,分别完成了滏阳河全域生态修复规划的水利部分和生态控制线部分,与滏阳河、输元河沿线各县(区)进行了多次沟通、对接,了解沿线的重点建设项目、土地利用、村庄布局和滨河绿化等情况,丰富完善了规划成果。经过多次修改完善后,8月初,市政府第70次常务会议审议通过了《邯郸市滏阳河全域生态修复规划》。会议明确指出,滏阳河是邯郸人民的“母亲河”,开展滏阳河全域生态修复,是市政府在市十五届人大六次会议上向全市人民作出的庄严承诺,是践行生态优先、绿色发展理念的具体体现,是满足人民对美好生活向往的重要举措。

按照规划,滏阳河流经的9个县(区)依据总体规划和统一布局,根据自身实际情况,对辖区内滏阳河段的生态修复工作进行规划,力争用两到三年的时间,把“母亲河”打造成为绿色生态带、璀璨文化带、缤纷旅游带、高质量发展带。

展新颜成果丰硕为全力推进滏阳河全域生态修复,市、县(区)成立领导小组和工作专班,主要领导亲自上手,定期督导调度,滏阳河全域生态修复工作取得了阶段性成果。

据介绍,截至去年年底,我市境内滏阳河河道清淤工作已完成122.1公里,河道原断面扩挖恢复已经完成65.9公里,恢复两岸堤顶道路已经完成96.95公里,预计明年汛期前完成以上工作,保证滏阳河行洪功能的实现。通过清淤、恢复河道原断面等工作,将大幅提高现有滏阳河行洪能力。

依照《规划》,主城区段滏阳河行洪能力可达到抵御50年一遇的洪水,县(区)乡村段行洪能力可达到抵御20年一遇的洪水。经过治理,河道沿岸人民群众的生命安全和财产安全将得到保障。

通过河道清淤,滏阳河行洪能力得到提升,水质得到改善。在峰峰矿区、丛台区、经开区、永年区、鸡泽县等县(区),由于水质得到了改善,已经吸引不少野鸭来此“落户”。

另外,此次工程还制定了绿植标准,在城镇段及节点河段,结合河道两岸生态景观的打造,以栽植风景林为主;在非城镇段,结合河道两岸的经济开发与建设,以栽植用材林、经济林为主。水清岸绿的生态环境使滏阳河沿线群众的生活品质得到极大改善。

根据全市规划,在滏阳河全域,将河道两侧500米的区域划为高质量发展区,同时要求涉及的9个县(区)打造精品节点工程。

磁县是第五届市旅发大会的承办地之一,他们在滏阳河治理基础上,投资8.8亿元,进一步实施了清淤疏浚、恢复河道原断面、岸坡防护、生态治理等工作,打造了如意湖生态湿地公园、如意水街、明理湖等3个节点工程,全面展示了磁县古老的漕运文化和生态宜居的风景长卷。

除磁县外,其他县(区)也已谋划或正在打造属于自己的节点工程:峰峰矿区的滏阳河国家湿地公园、滨湖湿地公园,冀南新区石桥湿地公园,邯山区南湖沙滩公园,丛台区滏阳河苏里闸湿地公园,经开区月爱湖公园,永年区永年洼国家湿地公园,曲周凤鸣湖蓄水工程,鸡泽盟台文化园等。规划中,滏阳河两侧将分别建成8—15米宽的景观大道,将沿线各个重要节点工程串联起来,真正实现“水清河畅、行洪安全、岸绿景美、贴近自然”的美好目标。

市水利局局长郭进平表示,滏阳河全域生态修复工程,让滏阳河重焕生机,将会带动沿河两岸文化、旅游等相关产业的发展,形成良好的投资环境,催生出拉动沿岸发展的经济带,让邯郸成为因水而美、因水而兴的风水宝地。

上一篇:长城网:“南水北调”向邯郸市供水超14...

下一篇:长城网:全力推进滏阳河全域生态修复