此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告更多>>
习近平同土耳其总统埃尔多...
邯郸市水利局2021年度...
邯郸市城郊水电管理处施工...
邯郸市河道采砂监管责任人...
邯郸市水利局农村水电安全...
市委第四巡察组向市水利局...
邯郸市水利局关于设立市级...
邯郸市水利局关于调整水利...
专题栏目更多>>
您的当前位置:新闻中心 > 媒体水事

长城网:全力推进滏阳河全域生态修复

来源:办公室 发布时间:2020-09-15 浏览次数:3618

 邯郸市积极践行生态优先、绿色发展理念,把保护好、利用好、开发好滏阳河,作为推动全市高质量发展和保障人民群众幸福生活的大事来抓,邯郸市长、市级总河湖长张维亮亲自谋划部署滏阳河生态修复工作,研究审定《邯郸市滏阳河全域生态修复规划》,市、县成立领导小组和工作专班,主要领导亲自上手,定期督导调度,上下一心、全力推进滏阳河生态修复。

 大力推进河道清理整治

 通过违建拆除、河道清淤、造林绿化等工作推进河道清理整理。滏阳河全域共完成土地流转面积2.9万亩,河道清淤长度110千米、清淤土方370余万平方米,拆除违建195处、拆除面积4.7万平方米。按照城区段30米、过村段20米、农耕与郊野段50米的绿植标准,在城镇段及节点河段,结合河道两岸生态景观的打造,以栽植风景林为主;在非城镇段,结合河道两岸的经济开发与建设,以栽植用材林、经济林为主,全线已绿化长度 94.5千米。截至目前,河道清理整治工程已完成80%,过水能力得到有效提升,今年已累计实施生态补水2.58亿立方米。

  持续打造滨水景观工程

  总投资11.22亿元,谋划实施滏阳河流域综合治理项目15处。各县区结合自身实际情况,先后建设峰峰矿区响堂水镇、老石峡湿地公园,磁县如意湖湿地公园、如意水街、明理湖,冀南新区石桥湿地公园,邯山区南湖沙滩公园,丛台区滏阳河苏里闸湿地公园,经开区月爱湖,曲周龙海公园和凤鸣湖等重要景观节点,并相继对群众开放。滏阳河全域生态修复全部完成后,河道两岸将分别建成8~15米宽的滏阳河观光旅游道路,将沿线各个重要景观节点串珠成链,实现河畅、水清、岸绿、景美的目标。

  统筹谋划布局产业项目

坚持因地制宜,统筹谋划生态、文化和产业项目,努力实现生态效益、社会效益和经济效益共赢。沿线县区借助滏阳河生态修复工程,积极谋划开展配套旅游、休闲、文化经济项目,催生拉动沿岸发展的经济带。经开区借助毗邻滏阳河的优势,谋划打造临河生态小镇;磁县利用如意湖湿地公园良好水生态环境,有序推进磁安康养小镇和旅游产业建设;峰峰矿区着力持续打造滏阳河国家湿地公园,积极发展亲水体验、观鸟、垂钓、拓展健身、农业观光和采摘等湿地旅游项目,同时依托滏阳河两岸优质土地,引进社会资本参与,建成占地3万余亩“万亩秀林”林业项目。




上一篇:邯郸日报:碧水萦回款款来

下一篇:长城网:魏县全域水网建设拉开帷幕