此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


当前位置:特色栏目>>水利年鉴 【关闭窗口】

 

2017年水利年鉴

发布人:    发布时间:2020-08-17       文章来源:办公室      浏览次数:3072
 

2017年水利年鉴

领导班子组成

党组书记、局长:郭进平

党组副书记、南水北调办主任:武国民

党组副书记、副局长:王志全

党组成员、副局长:师加兵

党组成员、副局长:李新立

党组成员、副局长:张正良

党组成员、纪检组长:张志涛

【概况】锐意进取、激情工作,积极争取省以上项目资金15亿元。顺利通过国家、省验收成为全国首批水生态文明城市,农业水价改革、地下水超采综合治理、农田水利设施创新管护机制、漳滏河灌区续建配套、引黄入冀补淀等工作均居全省第一,河道沿边整治取得显著成效,走在全省最前列,成安农业水权改革实现全国首单交易,永年广府古城水利风景区被评为全国第十七批国家级水利风景区,全省唯一,全市落实河长制、中央投资计划执行等工作在省考核中名列前茅,水利改革发展考核连续三年全省第一。

地下水超采综合治理领跑全省2017年度项目争取投资5.31亿元,治理面积42.9万亩,投资额度、治理面积均居全省前列。魏县总体进度居全市之首,永年区、成安、大名、馆陶4个县只有地下水项目,去年底完成建设任务,走在全市前列。新华社、河北日报等国家和省级媒体对我市治理举措和工作成效进行了宣传报道。

南水北调引江水使用比例和效益不断扩大经过市县共同努力,3月底前全市20个南水北调配套水厂如期全部完成了水源切换,300多万群众吃上了优质的长江水。一年来,不断增加江水使用比例,发挥江水效益,全年使用江水1.45亿立方米,走在全省前列。特别是邱县全县218个村、26万多人全部吃上了长江水,走在全市全省前列

引黄入冀补淀邯郸段工程率先完成完成了穿漳、穿卫和南干渠三大节点控制工程,在全省率先具备全线通水条件,确保了20171116日全省引黄补淀工程顺利通水。

灾后重建和农村饮水安全巩固提升工程如期完成】积极争取39个水利项目列入省灾后重建规划,按照省要求高标准完成。共修建修复水源工程704处,管网87.2万米,封堵堤防决口32处,修复扬水站点100座,水库加固20座。特别是实施6个水毁县农村饮水工程提升,解决了79万人的饮水安全问题。同时,争取省以上资金2.56亿元,实施临漳、广平等6个县农村饮水南水北调水源置换地下水工程,新增受益人口101万人。

河道沿边治理和“双违”整治成效显著】按照市政府工作部署,在去年9月底前完成了全市河道沿边治理,为全省2018年开展河湖整治行动提供了借鉴。共治理河渠1908公里,清理各种垃圾132.9万方,清淤208.1万方,拆除阻水违章构筑物1298处,查处排污口388处,绿化河道249公里。扎实推进河边“双违”整治,清理违章违法建筑332处,清理违章占地38万平方米。滏阳河等主要河道水环境和沿岸环境得到明显改善。

防汛抗旱和引供水取得新突破3月份开始,提前做好各项防汛准备工作,全面落实防汛责任制,修订各类预案,开展防汛检查,强化指挥调度,确保全市安全度汛。在全省率先建立了覆盖市、县、乡三级的指挥会商系统,实现了与气象、水文系统的联网,防汛指挥系统全省领先。同时,抢抓蓄水相对充沛的机遇,生态水网引供地表水9亿立方米,灌溉农田230多万亩次,回补地下水近1.5亿立方米,通水量、通水时间、通水范围均创历年新高。

娄里水库前期工作加快推进按照市委、市政府“总体规划、分期运行”的思路,对水库建设规模、防洪运用等反复研究,初步确定了纯防洪定位,拟定总库容3.49亿方,一期运用1.4亿方。在全国率先提出少征地不外迁移民的方案,一期运用仅需部分群众就近居住搬迁到洪水位淹没范围以上,大大减少移民投资。

水环境治理攻坚取得成效开展入河排污口规范化建设,对全市入河排污口进行全面普查、逐一登记、建立档案,并对44个重点入河排污口进行了整治。实施河渠污染整治,完成了35块水功能区立碑工作,消除了滏阳河、支漳河城市黑臭水体,水环境质量得以明显改善。完成了南水北调受水区自备井年度关停任务,关停机井161眼,是计划任务130眼的123%。抓好饮用水源地保护,加强水质监测,开展县城及以上集中饮用水水源地安全保障达标建设,确保供水水质安全。

水利建设管理和服务能力不断提升】完成了13座小型病险水库安全鉴定和水利工程设施维修养护项目,提升了项目建设管理水平,全年无安全生产事故。争取移民补助和项目资金8700万元,加强水利扶贫和移民培训,确保了移民稳定。完成水土流失治理155平方公里,占目标任务的103%。出台了《邯郸市城市河道管理办法》,不断提高水政执法能力,开展河湖专项执法检查,密切关注清漳河上游取水,有力维护我市用水利益。

农业水价水权改革走在全省最前列】去年767日,全国农业水价综合改革经验交流会在我市召开,并到成安县进行了现场观摩,对我市“超用加价”改革模式和经验获得了高度评价。截至9月底全面完成年度改革任务,改革面积355万亩,在省年度考核中成绩位居第一。同时,积极开展农业水权交易试点,成安县制定了方案、建立了机制、开展了交易,为推广水权交易积累了宝贵经验,得到了省水利厅的肯定和好评。

河长制工作扎实推进出台了市县乡三级河长制工作方案,建立了1789人的市县乡完备的河长组织体系,各级河长累计巡河6000余次。其中,广平县还对村内集水坑塘设置了“党员认领岗”,得到了水利部评估组的好评;曲周县在设立县级河道督查队伍的同时,还在乡镇安置退伍人员108人,专职负责河渠巡查。公告了河湖名录和河长名单,提前完成全部3753块公示牌设立。在全省率先唯一完成了16条市级河(湖)“一河一策”实施方案编制和印发,特别是永年区制定了区级、乡级河流“一河一策”方案,全省独此一家。在完成省定7项配套制度的基础上,创新增加出台了河长巡查制度、问题清单制度、河湖警长制度三项制度,狠抓责任落实,尤其是魏县不仅设立专职的水利巡查和保洁队伍,还组建的“水利公安派出所”开展专项执法,做到了“河湖警长制”专业化落实,走在全市前列。

水生态文明城市建设试点取得硕果通过三年的试点建设,初步建成了“分区配置、纵横互补、河库相连”的大水网体系,有力改善了水生态环境。1113日,水利部和省政府共同验收,认为我市水生态文明建设布局合理、特色突出、成效明显,为华北缺水地区水生态文明城市建设提供了经验和借鉴,一致同意通过验收,我市成为全国首批45个水生态文明城市之一。

统筹推进,从严加强党的建设,为水利事业发展创造风清气正的良好政治生态

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步坚定理想信念、加强党性修养、提升思想境界。深入开展“不忘初心”专题学习教育,牢固树立“四个意识”,自觉坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,做到思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随。认真践行新时代水利工作方针和治水新思路,把水利工作放在邯郸发展的全局中思考问题、谋划项目和推动落实,严格落实市委“双创双服”大力促进创新创业、切实服务发民服务民生的部署,不折不扣贯彻落实中央、省市各项决策部署在水利系统落实落地。

全市水利系统各级党组织充分认清水利系统反腐败斗争面临的严峻形势,始终保持预防和惩治腐败的高压态势,突出抓好水利扶贫、工程建设等领域腐败和作风问题的预防、排查、整改。把纪律建设摆在首位,切实强化党员干部纪律规矩红线意识,自觉做到敬畏纪律、遵守规矩。

(撰稿人:孙风芹   联系电话:7099610)

 
 
【关闭窗口】