此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


当前位置:内部通讯>>地下水位动态 【关闭窗口】

 

邯郸市2004年丰水位期地下水动态

发布人:吴文锋    发布时间:2007-08-21       文章来源:邯郸郸水利信息网   作者:水资办   浏览次数:6927
 一、东部平原区地下水动态
    邯郸市东部平原区地下水位监测范围包括永年县、邯郸县、磁县部分,曲周县、广平县、邱县、鸡泽县、馆陶县、大名县、魏县、临漳县、成安县、肥乡县和城区全部,总面积7580平方公里。本次观测期选在九月下旬,观测井181眼,其中浅层地下水观测井141眼,深层地下水观测井40眼。
    1、浅层地下水
    本次浅层地下水位观测井广泛分布在东部平原区的13个县和城区,其平均水位埋深为22.57米,较今年5月底上升1.25米,较去年9月底上升0.44米。由于受当地区域水文地质条件、地表水条件、大气降水及开采量的综合影响,各地的地下水位埋深差异较大,水位埋深较大的县有鸡泽、肥乡、成安、广平,这4个县的平均水位埋深均在25米以上,其次是永年、临漳、馆陶、魏县、大名,这5个县的平均水位埋深在20~25米之间,邱县、邯郸县的平均水位埋深在10~15米之间,水位埋深较浅的为曲周、磁县和城区,平均水位埋深不足10米。
    与今年5月份相比,全市水位平均上升1.25米,平均水位上升幅度较大有鸡泽、临漳、成安、曲周,都在2米以上,上升幅度较小的有永年、邯郸县、磁县,升幅均在1~2米之间,肥乡、馆陶、魏县、广平、邱县、大名的上升幅度较小,均不到1米;只有城区的平均水位有所下降,降幅为0.26米。
    与去年同期相比,全市年度平均水位上升0.44米,水位升幅较大的县为鸡泽、曲周、邱县、临漳、磁县,其升幅都在1米以上,邯郸县、肥乡、馆陶、城区的升幅较小,均在1米以内;永年、魏县、大名、成安、广平的水位有所下降,其中永年、魏县、大名的降幅在1米以内,成安、广平的降幅在1~2.5米之间。
    2、深层地下水
    深层地下水位观测井,除永年、临漳、磁县、邯郸县和城区没有布设观测井外,其它9个平原县均有布设,平均埋深为45.44米,其中平均埋深在60米以上的有肥乡、广平2个县,平均埋深在40~50米的有曲周、邱县、馆陶、魏县、成安4个县,鸡泽、大名的平均埋深在30~40米之间。
    与今年5月份相比,平均水位上升1.32米,升幅在3米以上的县有鸡泽、魏县,升幅在 1~2米的有邱县、曲周,升幅不到1米的县为馆陶、成安;水位下降的县有肥乡、大名、广平,降幅分别为0.24、2.7、3.0米。
    与去年9月份相比,平均水位下降1.1米,降幅在2米以上的县有魏县、大名、成安、广平,降幅在 2米以下的县有鸡泽、肥乡、馆陶;水位上升的县为曲周和邱县,升幅分别为1.8和0.8米。
    二、西部山区地下水动态
    我市西部山区地下水动态观测范围包括峰峰矿区、涉县、武安市的全部及永年县、磁县、邯郸县的一部分,总面积4467平方公里,共布设观测井55眼,其中峰峰矿区、涉县、武安市、磁县的观测地层为奥灰岩溶地下水,永年、邯郸县的观测地层为丘陵区基岩地下水。本次观测该区域平均水位标高最高的是涉县,为491.59米,其次是武安市,为203.76米,磁县、峰峰矿区为100~200米,最低的是永年县、邯郸县,均不到100米。
    与今年5月份相比,西部山区水位平均上升2.34米,水位升幅较大的为武安市,为6.66米,其次为永年、峰峰矿区,升幅在1~2米之间,邯郸县、磁县、涉县的升幅较小,在1米以内。
    与去年同期相比,西部山区的平均水位上升1.70米,水位升幅较大的为永年、峰峰矿区、武安,升幅均大于3米;邯郸县、磁县的水位升幅在1.5米以内;只有涉县的水位下降了0.29米。
    三、建议及措施 
    虽然在2003年9月底全市东部平原区深、浅层及西部山区地下水位普遍回升的基础上,今年全市东部平原区浅层和西部山区地下水位仍保持回升态势,但东部平原区的深层地下水又呈现出下降趋势。为此应该继续采取多措并举的方法保护水资源:第一,认真执行国务院119号令和水利部4号令的要求,加大取水许可审批管理力度,对取用地下水的新、改、扩建的建设项目进行认真审查,严格把关。第二,严格控制在地下水超采区、漏斗区和灌区范围内新打机井,压缩地下水开采量和机井总量。第三,坚持与计划部门紧密结合做好用水计划工作,为使用水计划落到实处,加强对用水户的取水计量管理工作,强化用水户的节水意识。第四,大力推广各种行之有效的工农业节水技术,提高地下水资源的有效利用效率,从而逐步减少对地下水的过量开采。第五,在有条件的地区,可以考虑利用洪水回灌地下水,以增加地下水的资源量。第六,由于我市属于资源性缺水地区,要从根本上扭转我市的缺水局面,还须积极做好南水北调的前期准备工作,争取国家尽快上马南水北调工程。

 
 
【关闭窗口】