此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


当前位置:水利政务>>通知公告 【关闭窗口】

 

岳城水库塌岸防护工程环境影响评价第一次公示

发布人:吴文锋    发布时间:2009-10-15       文章来源:邯郸水利信息网      浏览次数:3505

岳城水库塌岸防护工程环境影响评价第一次公示

 

1、建设项目概况

1)项目名称

岳城水库塌岸防护工程

2)项目概要

岳城水库位于河北省磁县与河南省安阳县交界处,是漳河上一个主要控制性工程。控制流域面积18100km2,占漳河流域面积的94.2%,水库总库容为13.0亿m3,是一座防洪、灌溉、供水且兼顾发电的综合利用的大(1)型水库。水库于1959年正式动工兴建,1970年全部建成。1991年大坝加高后,水库设计洪水位157.40m,汛后最高蓄水位为149.0m

水库建成蓄水运行四十余年以来,发挥了巨大的防洪效益以及一定的灌溉作用,但投入运用后也出现了库岸坍塌等不利问题。根据2005年调查结果,岳城水库库区周长约71.0km,坍塌库岸长度达58.69km,其中河北磁县境内库岸长48.60km,河南安阳县境内库岸长10.09km,据地方移民办调查,库区塌岸有逐年增加的趋势。

库区塌岸造成库区周边居民耕地日益减少,使当地居民生活日益贫困,甚至个别家庭不能解决温饱问题,其对整个环库经济造成了严重影响。另外,库区塌岸还使库区周边移民村生活不安定,造成了极大的社会影响。

因此,邯郸市水利局从实际需求出发,决定对整个岳城水库库岸进行塌岸治理工作。

根据《中华人民共和国环境影响评价法》及国务院《建设项目环境保护管理条例》中的有关规定,拟建项目需执行环境影响评价,因此,邯郸市水利局委托新疆生产建设兵团勘测规划设计研究院按《环境影响评价法》规定程序履行环境影响评价工作。

2、建设单位

单位名称:邯郸市水利局

联 系 人:张治山

    话:0310-7099517

3、环评单位

单位名称:新疆生产建设兵团勘测规划设计研究院

联 系 人:牛立根

    话:010-82211879

Email   niuligen@163.com

4、环境影响评价的工作程序以及主要内容

环境影响评价的工作程序:接受委托→了解工程情况→征询有关部门意见→进行环境背景调查→环境质量现状监测→噪声、水、大气环境影响评价→公众参与→项目环保可行性及减缓措施→编制项目环境影响评价报告书。

环境影响评价的主要内容:总论;建设项目概况;工程分析;区域环境概况;区域环境质量现状调查、监测与评价;施工期对环境的影响分析及防治措施;水环境影响预测与分析;生态环境影响预测分析;水土保持;替代方案分析;环境管理体系与环境监测计划;环境保护措施及环保投资论证;社会经济环境损益分析;公众参与;结论与建议。

5、征求公众意见的主要事项

1)当前经济发展状况;

2)当前经济发展主要问题;

3)当地环境问题;

4)本工程对当地环境影响;

5)本工程建设对当地经济发展的作用;

6)对本项目的建设持何种态度;

7)对本项目的建设的意见和建议

本次公示主要采取网上公示和报纸公告等形式,通过邯郸市水利局网站进行公示,同时在岳城水库现场张贴布告等方式,向公众发布公告,公示时间为2009101520091028

6、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过网站提交、向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的意见看法。

在报告书报送审批前,建设单位和环评单位还将举行第二次公众参与,采取发放调查问卷等方式进一步征求公众意见。在此期间公众仍可以通过网站提交、向指定地址发送电子邮件、电话、传真、写信或者面谈等方式发表自己的意见。

请公众在发表意见的同时尽量提供详尽的联系方式,以便我们及时向您反馈相关信息。

 

公示发布单位:邯郸市水利局

公示发布时间:○○九年十月十五日

 

 
 
【关闭窗口】