此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

水土保持 
处室职能
水土保持概况
工作动态
相关文件
  当前位置:水土保持>>水土保持概况
   水土保持概况

水土保持概况

        邯郸市总面积12047平方公里,其中,山区面积为4395平方公里(包括中低山区2176平方公里、丘陵区2219平方公里),占总面积的36%,涉及武安市、涉县、峰峰矿区全部及磁县、邯郸县、永年县部分。风沙区面积1066平方公里,占总面积的7%,为黄河、漳河古河道,涉及东部平原10个县。

        建国以来,我市水土保持工作在各级党委、政府领导下,取得显著成效,累计开展治理水土流失面积2400平方公里,其中达标893平方公里,未达标及正在治理1507平方公里(因人为和自然因素破坏,新增水土流失面积534平方公里)。每年省以上水土保持专项资金投入500~600万元。

        在生态治理上,坚持以小流域为单元,实施山、水、田林、路综合治理,特别是90年代以来,依托太行山重点防治工程、国债投资拉动、生态县、退耕还林和以工代赈等水保项目,并与特色产业带、生态旅游、森林公园建设、“四荒”产权改革等紧密结合,加快了治理步伐。涌现出一批水土保持科技园区、教育示范基地和集中连片的大示范区。有7条小流域被财政部、水利部命名为全国水土保持“十、百、千”示范工程。据卫星遥感调查,我市水土流失面积已从九十年代初期的3137平方公里降至九十年代末期的2732平方公里,年均减少40平方公里。2001年,我局被授予“全国水土保持先进集体”。

        在法规建设上,1994年市人大在我省率先颁布了《邯郸市水土保持管理条例》。1997年以来,市政府相继发布了《关于加强水土保持预防监督执法工作的通知》、《关于煤矿生产建设项目水土保持工作的安排意见》、《邯郸市水土保持生态环境监督管理规范化建设实施方案》、《关于开发治理农村“四荒”资源若干政策问题的意见》、《关于在全市开展募集“保护母亲河行动”专项资金的安排意见》等5个政府规章。我局先后与计划、财政、环保、矿管、交通等市直部门联合制定了一系列规范性文件,并就执法责任制、“两错”追究制、案件查处、执法人员行为规范、内部管理、水土保持工程建设等8个方面制定了20多项规章制度。目前,我市及有关县已出台水保配套法规文件达50多件,在全省名列前茅。2000年,我市被列为“全国水土保持生态环境监督管理规范化建设试点市”。