此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

水电管理 
处室职能
水电管理概况
工作动态
相关文件
  当前位置:水电管理>>水电管理概况
   水电管理概况

我市水电概况

       我市小水电的发展具有光荣的革命历史。早在1942年,刘伯承、邓小平领导的八路军129师,在涉县漳河上修建了我党的第一座小型水电站——赤岸水电站,供师司令部照明和机要通讯用电。随后,1944年修建了涉县西达水力动力站,1945年修建了茅岭底水电站,在当时的条件下,这些电站虽然容量不大,但为取得抗日战争和解放战争的胜利做出了贡献,揭开了邯郸乃至全国小水电事业发展的新篇章。
        建国后,特别是改革开放以来,国家大力扶持小水电,我市小水电得到了长足的发展,现在已拥有水电站45座(包括岳城水电站)、98台,总装机容量51106KW,位居我省小水电装机容量首位,设计年发电量16339.82万KW.h,已连续两年处我省水电发电第一位。
        我市水能资源开发潜力较大的地区为西部山(丘)区的武安市、磁县、涉县和峰峰矿区。水电总理论蕴藏量264502.6KW。多年来,我市小水电行业依据“自建、自管、自用”等有关优惠政策,多渠道筹措资金,多元化扶持水电开发,充分调动和发挥了广大群众办电的积极性,使小水电事业有了长足的发展。
        在2001年11月召开的“全国农村水电暨‘十五’水电农村电气化县建设工作会议”上,党中央、国务院对水电及农村电气化县建设提出了新的目标和任务:即在“十五”期间全面完成第四批400个水电农村电气化县的建设任务,大力发展小水电及其配套电网,解决边远地区的群众用电困难,建设一批龙头水电站和配套电网。并明确了实现这一目标的主要对策和措施,再一次表明了党中央建设小水电、发展小水电的决心和信心。其中,涉县被批准为“十五”水电农村电气化县,为我市的小水电发展带来了一次难得的机遇。